Hd les jardins d'arcadie, lorient 18 novembre 2022 dimitri lamour dsf2214

Les Jardins d’Arcadie – LORIENT

Résidence services séniors

Ce programme ambitieux de Résidence Services Séniors prend place sur le boulevard Laennec à Lorient, qui bénéficie d’une situation privilégiée à proximité de la gare, des rives du Scorff et du parc de Bois du Château. Le contexte immédiat offre une diversité de logements: grands et petits collectifs, maisons individuelles…Le gabarit de la Résidence est donc un véritable enjeu d’intégration d’une part, et de réponse au programme d’autre part, tout en offrant une belle visibilité depuis les axes routiers alentours.

La volumétrie en R+4 est régulière sur le boulevard Laennec puis décline d’un niveau pour opérer une transition vers les habitations pavillonnaires voisines. L’angle est traité en retrait pour mieux affirmer l’entrée du bâtiment. La construction d’une casquette béton permet de respecter l’alignement tout en proposant une double hauteur qui accentue la mise en valeur de l’entrée. Cette double hauteur est largement vitrée et permet d’apercevoir le jardin intérieur par transparence. Toute cette partie est intégrée dans le prolongement du socle qui se soulève puis se rabaisse pour mieux épouser la déclivité du terrain. Ainsi, le rapport à la rue est soigné et maintient une animation qualitative à rez-de-chaussée. Les espaces communs de la résidence y sont intégrés le long du boulevard Laennec

La composition de la façade génère un séquençage sur l’ensemble du linéaire de celle-ci. En effet, la façade vient se dérouler comme une matière (béton lasuré) percée par de nombreuses ouvertures jouant sur un travail d’échelle. Cette matière est interrompue par des parties plus claires (béton peint blanc), “descendant” de la toiture d’aspect zinc blanc. Une corniche vient appuyer la lecture du ruban se déroulant sur la façade. Ce travail de volumétrie permet la perception d’un bâtiment varié et non-répétitif. Le projet met en avant une recherche des matières, des textures, des trames d’ouvertures tout en assurant par le choix de ceux-ci une pérennité dans le temps. Le bâtiment sur la rue de Verdun (R+4) , accès majeur au centre-ville de Lorient, est traité avec les mêmes matériaux pour une lecture homogène de l’ensemble. Les façades intérieures sont volontairement sobres pour mettre en valeur le jardin. La majorité est en béton peint blanc. Une touche de couleur qui reprend la lasure des façades sur rue, permet la valorisation du volume accueillant le restaurant.

A l’arrière, on trouve un grand jardin paysager protégé permettant la détente des résidents grâce à une grande terrasse ou encore une promenade arborée. L’îlot est fermé pour permettre la création d’un espace calme et intime pour ses futurs résidents.

Perspective d'ensemble

Résidence Service Séniors – THORIGNE-FOUILLARD

Résidence pour Personnes Agées

Située le long d’une artère principale de la ville de THORIGNE-FOUILLARD, cette résidence permet de redynamiser ce quartier en pleine évolution urbaine.

Cette résidence abrite 117 logements (du T1 au T3) et de nombreux services. Elle s’élève en R+3 et s’organise en trois bâtiments dont les façades sont travaillées de façon à lire différentes écritures architecturales. Cette volonté permet d’inscrire ce projet d’ampleur dans son environnement, à l’échelle des constructions voisines.

Cette résidence services séniors répond à un cahier des charges très précis du maître d’ouvrage. Elle bénéficie de tout le confort nécessaire pour des séniors autonomes. Elle offre également des prestations haute gamme à ses résidents notamment par son espace bien-être comprenant une piscine, un spa, un sauna, un salon de relaxation, un salon de coiffure mais aussi par des lieux conviviaux comme un restaurant, un bar, un atelier et un salon multimédia.
Cet établissement est également équipé d’une laverie et d’une cuisine professionnelle.
Pour leur confort et leur autonomie, tous les logements bénéficient de cuisines équipées et d’un espace extérieur privatif (balcon ou terrasse).

Les bâtiments s’implantent le long des voies de façon à créer un cœur d’îlot paysager. Les espaces extérieurs ont été aménagés afin de favoriser la convivialité entre les résidents (espace potager, un boulodrome, jardin d’agrément).

Hd dinard, foyer dupuy 10 novembre 2022 dimitri lamour dscf2167 hdr

Le foyer Dupuy – DINARD

Résidence pour Personnes Agées

Le projet est une réhabilitation de deux bâtiments de 86 logements pour personnes âgées ainsi que la démolition, création et agrandissement d’une galerie de liaison avec le bâtiment d’équipement collectif. Les salles collectives du niveau 1, ainsi que la zone de bureaux sont réaménagées également.

Les principaux enjeux du projet se sont portés sur cinq axes principaux:
-Créer de nouvelles typologies.
-Augmenter la surface des logements.
-Mettre les logements aux normes d’ accéssibilité PMR.
-Améliorer le classement énergétique.
-Developper un cadre de vie de qualité.

Six studios ont été annexés à des types 1 pour proposer des appartements de type T2. Un logement de gardien, en rez de jardin, a été transformé en 4 appartements de type 1.
Après dépose de l’ensemble des façades, une surface complémentaire a été récupérée partiellement sur la surface des balcons afin d’agrandir la pièce de vie des T1. Ces nouvelles façades ont été traitées en ossature bois et bardage en Trespa.
Les logements répondent désormais aux normes PMR par la restructuration complète de l’espace de vie et des salles de bains.
L’ensemble des menuiseries extérieures des différents bâtiments a été remplacé. Une ITE a été posée sur les deux pignons du bâtiment logement complétée par l’isolation des combles.
Et pour revaloriser le cadre de vie du foyer, une nouvelle galerie de liaison a été intégralement repensée en y intégrant un espace salon et boutique. L’ensemble totalement vitré s’ouvre sur une grande terrasse et un espace vert entièrement réaménagé.
L’ensemble des travaux s’est effectué en site partiellement occupé.

Image pyramide d'argent les villes dorees

La Pyramide d’Argent 2020 pour le projet des Villes Dorées à Saint-Brieuc

Image pyramide d'argent les villes dorees
Image pyramide d'argent les villes dorees

La Fédération des Promoteurs Immobiliers (FPI) a décerné le 12 novembre 2020 au groupe de développement territorial REALITES la Pyramide d’Argent de la Mixité urbaine pour les Villes Dorées, un projet de 22000m² situé à Saint-Brieuc dont l’un des bâtiments (la Résidence pour Personnes Agées) a été conçu par l’agence Clénet Brosset BNR.

Retrouvez l’article complet sur le site des Villes Dorées

Perspective extérieure

Résidence pour Personnes Agées – EVREUX

Logement

Le projet prévoit la construction d’une résidence sénior et la réhabilitation d’une partie du bâtiment de l’IUFM en résidence sénior. Il s’intègre dans le quartier existant dans le respect des volumes avoisinants et se développe en reprenant l’emprise de l’ancien bâtiment de l’IUFM. Cet élan architectural constitue un projet moteur de revalorisation de ce site délaissé, et offre un cadre de vie privilégié pour ses résidents aînés.

La Résidence Services Sénior s’articule de part et d’autre du bâtiment remarquable de l’ancien IUFM, conservé axé sur l’entrée du site. La résidence se compose donc de deux ailes dont une en L sur l’intérieur de la parcelle à l’Ouest et l’autre le long de la rue Corneille à l’Est. Le bâtiment existant est axé sur l’entrée du site et mets en tension les deux nouveaux corps de bâtiments construits par la création de coursives basses, permettant aussi de créer des failles visuelles entre les différents bâtiments. Cette organisation assure une intériorité mettant en valeur un espace paysagé et protégé pour les résidents.

Les volumes sont traités dans une harmonie de teintes et de matériaux en lien avec le contexte du site. Le traitement des façades est conçu de manière à rythmer le bâtiment, et à proposer des cadrages et découpages de volumes donnant une échelle plus séquencée. Ce jeu de volumes permet d’affirmer une certaine densité tout en s’intégrant dans son contexte. Ce découpage des volumes est renforcé par l’emploi de matériaux en alternance : enduit ton pierre claire, enduit beige plus soutenu, brique de teinte beige identique à l’existant, brique de teinte brune, tout en conservant une prédominance de teintes claires, comme les constructions environnantes.

Le traitement paysagé est particulièrement soigné afin d’apporter l’esprit de jardin, tout en structurant des espaces verts distincts suivant les usages. Les arbres existants sont en partie conservés dans le cadre du projet et de nombreux arbres de hautes tiges, et arbustes variés sont plantés dans les jardins. Les différents espaces libres côté jardin au cœur de l’ilot sont traités avec des espèces végétales variées aux couleurs et aux senteurs différentes, apportant une grande diversité végétale à l’ensemble du projet, conférant une grande diversité d’espaces paysagés communs, d’espaces de rencontres, de promenades, et une variété d’essences pour diversifier les ambiances végétales.